Замедленная рецептура. Применяется для увеличения времени работы лепного камня быстрой рецептуры твердения. Пластичность достигается при использовании масла для лепки Farfo. Может использоваться самостоятельно при условии недопущения высыхания на воздухе.
Снимается с производства ввиду внедрения Замедлителя для более гибкой настройки времени работы с материалом.
- Водопотребность 24% (на 100 г Фарфо 24 г воды) - Время лепки более 6 часов ВНИМАНИЕ, высыхает на воздухе! Требует увлажнения и укрывания! - Набор прочности более 8 часов - Окончательная прочность более 25 МПа - Фактура гипс - Цвет белый (не белоснежный)
Приведенные данные зависят от температуры и влажности в помещении, а так же от чистоты и жесткости используемой воды. Увеличение воды затворения превращает смесь в липкую пасту.
Для уменьшения (корректировки) сроков набора прочности производится смешивание с лепным камнем ускоренной рецептуры. Применение масла для лепки увеличивает время пластичной фазы и срок набора прочности.
Смешивание — механическое или ручное. Во избежание налипания материала к рукам при смешивании с водой, следует использовать резиновые перчатки. При работе с составом, руки и инструмент должны быть сухими и смазаными маслом для лепки, имеет смысл размять кусочек материала в жирных руках перед лепкой.
Поверхность, на которую наносится состав, должна быть влажной для лучшего прилипания нового слоя, а так же во избежание преждевременной утраты воды в наносимом слое.
При работе с материалом можно выделить следующие фазы: 1. Время лепки. Начинается от введения воды до начала образования сухой корочки на поверхности лепной массы. 2. Время образования корочки. Характеризуется снижением пластичных свойств. В начальный период корочка ликвидируется разминанием состава в руках. В это время возможно изготовление работ с фактурой грубой кожи или мелких трещин. 3. Время потери эластичности. Характеризуется невозможностью деформации материала без его разрушения. В это время возможно осуществлять резьбу по камню - материал легко срезается ножом (резаками). 4. Время набора прочности. Характеризуется нагреванием, повышением прочности и твердости материала. Обработка на этом этапе осуществляется абразивными материалами.
Очистка посуды и инструментов должна осуществляться сразу после использования материала, до начала набора прочности.
Не используйте для дозировки компонентов массой до килограмма "кухонные" весы, применяйте ювелирные или лабораторные.