Особенности работы с лепным камнем Farfo

После введения воды, смесь становится очень липкой, поэтому работать с ней удобнее в паре – один готовит смесь и очищает инструменты, второй выполняет лепную работу. Часто мастера считают, что легко справятся в одиночку, но ведь это лишает их творческого драйва – нужно постоянно готовить для себя лепной состав и отвлекаться от скульптуры.
Тогда приходит идея работать замедленным составом. Вроде бы все упрощается – сделал себе ведро смеси и лепи до 8 часов подряд. Но здесь есть своя тонкость: замедленный лепной состав может полностью высыхать на воздухе, не успев набрать прочность, поэтому после изготовления фрагмента работы из замедленного пластилина, его требуется увлажнить и укутать пленкой.
Время пластичной фазы мы определяем поместив подготовленное тесто в полиэтиленовый мешок – до тех пор, пока смесь мягкая, ее можно лепить, время же реальной лепной работы на воздухе меньше, что связанно с подсыханием смеси в процессе лепки.
Поскольку самозатвердевающий камень для лепки Farfo прилипает к влажным поверхностям, предыдущий слой необходимо увлажнять. При этом важно, чтобы у скульптора руки оставались сухими и это еще один повод, чтобы работать с напарником.
Чтобы трудиться с полной отдачей, к каждому материалу нужно привыкнуть. Ведь это здорово (когда требуется работа в одном экземпляре) не связываться с формовкой, литьем, сборкой, склейкой, обработкой изделия?! Сроки создания новой творческой работы увеличивается в разы.
Но мастер не только экономит время, но и финансы. Отметим экономическую эффективность создания скульптуры из самозатвердевающего пластилина Фарфо.
При создании скульптуры, мастер выполняет:
- Модель из мягкого материала (обычно из глины или пластилина)
- Форму
- Если изделие сложное, то потребуется расчленить его на составляющие части
- Отливку отдельных частей скульптуры и их доработку
- Соединение всех частей скульптуры и отделочные работы
Каждый этап отнимает не только дорогостоящее время, но и не менее дорогостоящие материалы. Работа с Farfo состоит из изготовления каркаса и лепки в мягком материале, который через заданное время затвердеет, т.е. мы имеем снижение и трудоемкости, и материальных ресурсов не менее, чем в 3 раза!
Вот барельеф из самозатвердевающего пластилина, выполненный скульптором и одним помощником. Смешивали дрелью с венчиком, работу выполняли на листе гипсокартона. Интересно, что лепная смесь Фарфо в момент потери эластичных свойств некоторое время замечательно обрабатывается резаками, что позволяет срезать лишнее и выполнить необходимую доработку. В это же время твердеющую массу можно загладить водой, устранив трещинки, появляющиеся при надавливании на подсыхающую смесь.
Барельеф из лепного камня фарфо
Вот довольно простая с точки зрения исполнения фигура – подставка для стеклянной вазы. Ее выполняли смесью быстрого твердения один скульптор и 2 подмастерия. За несколько часов получили полностью готовое изделие, смешивали вручную. Предпочли работать без замедлителя, поскольку нижний слой за час становится твердым и допускает возможность в этот же день выполнить новый и новый проход каменным пластилином.
Если вам интересно пройти обучение работе с нашими смесями для литья сувениров, статуэток, скульптуры, причем не на абстрактных примерах, а на собственных изделиях
Чем можем помочь?
Чем можем помочь?